FOOT-BFA-CAM-AFR-SPORT-CAF-CAN2021

Le Cameroun termine 3e de sa CAN, aux tirs au but (3-3 puis 5-3, tab)

Ouagadougou, 5 fév. 2022 (AIB) – Les Lions indomptables du Cameroun ont battu aux tirs but (5-3) samedi soir au stade Ahmadou Ahidjo de Yaoundé, les Etalons du Burkina Faso, terminant 3e de la 33e CAN à domicile. Ils s’offrent la médaille de bronze.

Comme au match d’ouverture de cette CAN, ce sont les Etalons qui ont ouvert le score à la 24e minute par Steeve Yago. Après ce but l’équipe burkinabè a maintenu son pressing haut et a fini par doubler la mise grâce à une erreur de main du gardien de but camerounais André Onana, maîtrisant un centre d’Issa Kaboré (45e). C’est la VAR qui a confirmé cet auto-goal du gardien de l’Ajax d’Amsterdam.

A la reprise ce sont toujours les Etalons qui sont à la manœuvre. Cheick Djibril Ouattara reprend imparablement de la tête un centre bien dosé de Bertrand Traoré (50e).

Le spectre de 1998 (au Burkina Faso lors de la CAN) a par la suite plané sur les Etalons car tous les buts seront égalisés. Ce sont les entrées de Vincent Aboubakar et de Karl Toko Ekambi qui vont changer la donne.

Stéphane Bahoken (71e) montrera la voie de la réussite à ses camarades en réduisant le score, puis son capitaine Vincent Aboubakar par deux fois (85e et 87e).

La séance des tirs au but a parachevé la désillusion des Burkinabè qui n’ont pas su gérer les scores depuis le début de cette compétition. Le Cameroun a réussi tous ses tirs pendant que le Burkina Faso en a raté un. Le Burkina Faso n’a jamais réussi à s’imposer face au Burkina Faso.

En 1998 pendant que le Burkina Faso a mené 3-0, puis 4 à 1, la RD Congo avait réussi à rétablir la parité au score, puis gagner aux tirs au but.

Les Etalons terminent donc au pied du podium, laissant filer la médaille de bronze, pourtant à leur portée, au profit du Cameroun.

La grande finale de cette 33e édition de la CAN se jouera demain 6 février entre les Lions de la Téranga du Sénégal et les Pharaons d’Egypte.

La CAN 2021 se joue du 9 janvier au 6 février 2022 au Cameroun. La 34e édition se jouera en Côte d’Ivoire en 2023.