FOOT-BFA-MAL-CIV-AFR-SPORT-CAF-CAN2023

CAN 2023 : Les Etalons quittent la compétition à l’étape des 8e de finale

Korhogo, 30 janv. 2024 (AIB) – les Etalons du Burkina Faso sont éliminés de la 34e édition de la CAN Côte d’Ivoire 2023 à l’étape des 8e de finale, battus mardi soir au stade Amadou Gon Coulibaly de Korhogo, par les Aigles du Mali (2 à 1) conquérants, a-t-on constaté sur place.

Deux erreurs défensives des Etalons leur ont été fatales. La très forte pression des Aigles du Mali ont contraint l’expérimenté défenseur central du Bayer Leverkusen (Allemagne) Edmond Tapsoba, à marquer contre son camp dès la 2e minute du match.

Cette situation a désorienté l’équipe burkinabè qui résiste tant bien que mal devant la vivacité des Aigles. Aucun impact physique au milieu de terrain, des poulains d’Hubert Velud qui n’ont fait que subir durant les 45 premières minutes.

Les Aigles du Mali ont bien maîtrisé leur sujet

Du retour des vestiaires Bertrand Traoré et ses camarades seront une fois de plus mis à l’épreuve. Ils ont encore été cueillis à froid par ce but de l’attaquant malien de l’AJ Auxerre (France) Lassiné Sinayoko qui s’est infiltré sans résistance dans la défense burkinabè pour porter l’estocade à 2 buts à 0 (46e).

Le stade Amadou Gon Coulibaly du haut de ses 19 184 spectateurs qui ont effectué le déplacement, sont pourtant acquis à la cause des Burkinabè. La pression monte et les supporteurs réclament une révolte. Coach Velud opère des changements et réussi à stabiliser son milieu de terrain avec les entrées de Sacha Bancé et Cédric Badolo.

Fin de galop des Etalons dans cette 34e CAN Côte d’Ivoire 2023

Les Maliens perdent la possession de balle, profitable au Burkinabè. Dans un cafouillage la défense malienne commet une faute dans la surface de réparation. L’arbitre est interpelé par la VAR (vidéo assistance refree) qui siffle un penalty pour le Burkina Faso. En bon tireur penalty, le capitaine Bertrand Traoré s’exécute parfaitement pour la réduction du score, son 3e but sur penalty dans la compétition (56e).

Malgré les 8 minutes d’arrêts de jeu et l’entrée de l’attaquant vedette Dango Ouattara, les Etalons ne parviendront pas à revenir à la marque et quittent la compétition. Lors de la dernière CAN au Cameroun, le Burkina Faso était parvenu à atteindre les demi-finales et s’était classé 4e du tournoi.

C’est la 5e fois en 6 rencontres que le Mali bat le Burkina Faso.

La CAN Côte d’Ivoire 2023 se tient du 13 janvier au 11 février 2024.

Fiche technique

Mardi 30 janvier 2024 au stade Amadou Gon Coulibaly de Korhogo, 8e de finale de la CAN 2023

Mali # Burkina Faso (17h GMT)

Pelouse : assez bonne

Temps : doux

Nombre de spectateurs : 19 184

Arbitres : Mutaz Ibrahim (Libye), assisté de Khalil Hassani (Tunisie) et de Diana Chikotesh (Zambie)

VAR : Lhalou Benbraham (Algérie), assisté de Akhona Zennith Makalima (Afrique du sud) et de Djibril Camara (Sénégal)