FOOT-BUR-SEN-AFR-SPORT-CAF-DISTINCTION

Sadio Mané, 2e ballon d’or sénégalais de l’histoire du football africain après Diouf

Ouagadougou, 8 jan. 2020  (AIB) – L’attaquant sénégalais de Liverpool (Angleterre) Sadio Mané a remporté mardi soir à Hurghada (Egypte), le ballon d’or africain du meilleur footballeur du continent de 2019, le 2e footballeur du Sénégal distingué après le double sacre de EL Hadji Diouf en 2001 et 2002.

Ils étaient trois sur les starting-blocks à prétendre au titre de meilleur joueur africain de l’année : le Sénégalais Sadio Mané (Liverpool, Angleterre), l’Algérien Riyad Mahrez (Manchester City, Angleterre) et Mohamed Salah (Liverpool, Angleterre).

Les statistiques du Sénégalais, arrivé 4e au ballon d’or France Foot, ont pesé en sa faveur : co-meilleur buteur de la Premier League (22 buts), vainqueur de la Ligue des Champions de l’UEFA, double-buteur lors du sacre de son équipe en finale de la super coupe d’Europe et finaliste de la CAN 2019.

Le natif de Bambali (Sénégal) a devancé l’Algérien Riyad Mahrez, champion d’Angleterre et vainqueur de la CAN en Egypte en 2019. L’Egyptien Mohamed Salah éliminé en 1/8 de finale lors de la CAN à domicile, a été classé 3e.

Sadio Mané est le 2e joueur sénégalais à remporter ce trophée après les sacres de 2001 et 2002 de El Hadji Diouf. C’est l’Ivoirien Yaya Touré qui détient le record de victoires de suite de ce trophée depuis sa création en 1970. Il s’est imposé de 2011 à 2014.

Voici le palmarès du ballon africain

  • 1970 : Salif Kéita (Mali)
  • 1971 : Ibrahim Sunday (Ghana)
  • 1972 : Chérif Souleymane (Guinée)
  • 1973 : Tshimen Bwanga (Zaïre)
  • 1974 : Paul Moukila (Congo)
  • 1975 : Ahmed Faras (Maroc)
  • 1976 : Roger Mila (Cameroun)
  • 1977 : Tarak Dhiab (Tunisie)
  • 1978 : Karim Abdul Razak (Ghana)
  • 1979 : Thomas Nkono (Cameroun)
  • 1980 : Jean Manga Onguene (Gabon)
  • 1981 : Lakhdar Belloumi (Algérie)
  • 1982 : Thomas Nkono (Cameroun)
  • 1983 : Mahmoud Al-Khatib (Egypte)
  • 1984 : Théophile Abega (Cameroun)
  • 1985 : Mohamed Timoumi (Maroc)
  • 1986 : Badou Zaki (Maroc)
  • 1987 : Rabah Madjer (Algérie)
  • 1988 : Kalusha Bwalya (Zambie)
  • 1989 : Georges Weah (Liberia)
  • 1990 : Roger Mila (Cameroun)
  • 1991 : Abedi Pelé (Ghana)
  • 1992 : Abedi Pelé (Ghana)
  • 1993 : Abedi Pelé (Ghana)
  • 1994 : Emmanuel Amuniké (Nigeria)
  • 1995 : Georges Weah (Liberia)
  • 1996 : Nwankwo Kanu (Nigeria)
  • 1997 : Victor Ikpéba (Nigeria)
  • 1998 : Mustapha Hadji (Maroc)
  • 1999 : Nwanko Kanu (Nigeria)
  • 2000 : Patrick Mboma (Cameroun)
  • 2001 : El Hadji Diouf (Sénégal)
  • 2002 : El Hadji Diouf (Sénégal)
  • 2003 : Samuel Eto’o (Cameroun)
  • 2004 : Samuel Eto’o (Cameroun)
  • 2005 : Samuel Eto’o (Cameroun)
  • 2006 : Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
  • 2007 : Frédéric Kanouté (Mali)
  • 2008 : Emmanuel Adebayor (Togo)
  • 2009 : Didier Drogba (Côte d’Ivoire)
  • 2010 : Samuel Eto’o (Cameroun)
  • 2011 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
  • 2012 : yaya Touré (Côte d’Ivoire)
  • 2013 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
  • 2014 : Yaya Touré (Côte d’Ivoire)
  • 2015 : Pierre Emeric Aubameyang (Gabon)
  • 2016 : Riyad Mahrez (Algérie)
  • 2017 : Mohamed Salah (Egypte)
  • 2018 : Mohamed Salah (Egypte)
  • 2019 : Sadio Mané (Sénégal)
    Agence d’information du Burkina (AIB)
    as/

 

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here